注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心灵去旅行

Let the soul travel

 
 
 

日志

 
 

我不能改变别人,能改变我自己(原)  

2010-08-22 18:35:15|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           这段一直在参加公司组织的培训,来了就发给了一大摞就餐票。一开始就想着啥时候能吃完呀,公司负责培训的副总工程师是军人出身、也是恢复高考后第一批大学生,每次培训都是军事化的,早操、晚自习样样不落下。截至今日已是第七天,慢慢的也习惯了,晚睡的习惯也改掉了,人还是精神了一些。

         今天中午和下午就餐时看到了我不喜欢的场景,中午的时候,几个不是我们单位的女人,饭完餐盘里是剩下的菜和饭、桌子上剩下一盘水果,狼籍一片的。都这么大人了,好像忘记了“锄禾日当午,汗滴禾下土。”下午的时候是一个不认识的男同志,亦不是我们单位的人,反应迅敏,第一时间拿到一大堆香蕉,真是像他说的“来的早不如来的巧啊”,接着老兄把香蕉放到了书包里。哎,有点“吃不到香蕉,说香蕉酸的感觉”。让自己欣慰的是,我们单位的同事还是比较有素质的,但有时候有素质也是会吃亏的,香蕉是吃不到了,呵呵。其实这都是小事,但却恰恰反应了一个人的素质。

         这不禁让我想起了游泳后冲澡的场景,在半年的时间里我一直在仔细观察着水龙头。在这半年里我仅发现有一个人在打肥皂的时候会关上水龙头,更有甚者走了也不关,任由水哗哗的流,然后就流入下水道,被变成臭水。留在心里的也只有无奈,彼此不认识,不能像个神经病一样告诉每个人该节约用水。再者大部分人应该接受过类似的教育,好像在幼儿园老师就会告诉你勤俭节约。无奈人长大了,就变得麻木,变得自私、贪婪。 

       这次培训第一阶段内容是“人品素质道德修养”,讲“国学”的是颜炳罡老师,国学的概念是这样诠释的“国学是体现中国文化物质的固有学问”,其中有一句话,“劝廉篇”有这么一段话:“予自三十岁以来,即以做官发财为可耻,以宦囊积金遗子孙为可羞可恨,故私心立誓,总不靠做官发财以遗后人。神明鉴临,予不食言”。曾国藩的为官之道,为后人树立了典范。然好像没有几人会以此来要求自己,反而是经常性的高官落马。

       行业内亦是混乱不堪,不顾产业结构调整要求,重复建设,几亿甚至是几十亿的投资建好就放在那里直至新的厂房慢慢变的破烂不堪,刚修好一个月的道路因不符合规划要求,就拆除重建。没有人去负责,也没有人去追究,他们只会忙着去建设,去做政绩,去升官发财,因为这些浪费的不是自己的钱,而这钱的埋单者是普通大众。

        著名物理学家史蒂芬·霍金说:“人类已经步入越来越危险的时期,我们已经历了多次事关生死的事件。由于人类基因中携带的‘自私、贪婪’的遗传密码,人类对于地球的掠夺日盛,资源正在一点点耗尽,人类不能把所有的鸡蛋都放在一个篮子里,所以,不能将赌注放在一个星球上。”
      但是,如何前往外星球?科学家估计,如果用化学燃料的飞行器,前往最近的适宜生活的星球要5万年。如果想要在人类寿命期限内移民,我们必须研制出接近光速的飞行器,同时还要保持舱内的人们在飞行过程中能持续抵御来自外太空的种种辐射。

      不知道是不是杞人忧天了,但人的“自私和贪欲”真的是越来越盛,这不是某个人能改变,只能听之任之耳。我只想改变自己,力行奋进洁俭,力戒懒惰贪欲。珍惜身体,感恩生活,实现自我,快乐生活。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017