注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心灵去旅行

Let the soul travel

 
 
 

日志

 
 

三六九等(原)  

2011-01-24 19:27:48|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     昨天看中央六台“让子弹飞”首映仪式,姜文、葛优等大明星在场上耍宝,很是幽默。中间听到葛优说姜文“你就是个包工头……”全场一阵哄笑。我描述不清了,记不大住了。这句话让我联想起很多大家耳熟能详的一些描写职业的句子“教师—天底下最光辉的职业,警察—人们的忠诚卫士,医生—救死扶伤、白衣天使,公务员—为人名服务,人民的公仆……”,当然也有关于“环卫工—城市美容师”这些对普通工人的美誉。社会舆论归社会舆论,但骨子里在每个人心里还是有次序和尊卑之分,要不也不会挤破脑袋去考公务员,也不会有那阵哄笑。这就是几千年流传下来的“三六九等”吧。自古就有男尊女卑、君臣之分,一介草民等。每个人都在实现自己,那怎么才算实现自己呢。唯有你爬到高处,面带微笑的大呼一声“一群p民,整天嚷嚷什么,要不是我们管理者你哪里今天的温饱”,这样方才彰显你的伟大。这应该就是被扭曲的价值观,以及满身的奴性使然。

   自古也有“民如水,水能载舟亦能覆舟,民贵君轻,王子犯法与庶民同罪”,然在潜意识里这只是麻痹、愚弄罢了。“听其言、观其行”,要的不是口号,而是实实在在的东西。前些日子河南一运营户弄假军牌,几个月间挣了22万,偷逃过路费300多万,法院判决当事人无期徒刑。后来当事人弟弟出来说话事实并没这么简单,他们是和收费站签好协议的,再后来上级法院以证据不足为由要重审。上面的数据让人不解,22万利润、300万过路费、无期徒刑!人民的父母官,公仆贪污个几千万也就个死缓,死缓大家都明白的……

   不明真相的群众又说跑偏了,其实每一个辛勤劳动的人都应该被尊重,无论你是科学家还是种地的农民,没有了谁正常的生活都会被打乱。套句官方的话“只有分工不同,没有高低贵贱之分。”

  前天看到一则令人痛心的新闻,一辆满载乘客的客车发生车祸造成7死24伤,现场惨不忍睹。一个男人抱着自己的女儿,他们在这次车祸中失去了妻子、母亲。望着他们那悲痛的眼神……临近春节,在外忙碌了一年的人们都要赶回家过春节,祝愿春节回家,一路平安。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017