注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心灵去旅行

Let the soul travel

 
 
 

日志

 
 

扭曲的建筑(原)  

2012-05-16 22:39:57|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扭曲的建筑


建筑,一般是用来给人居住,或者作为公用设施。好的建筑应该具有安全性、适用性、耐久性、可靠性和经济性,以及与环境的协调性。


这次来青岛,抽空看了一些老建筑,有的是欧式建筑(比如德国占领期间的邮政局和驻青岛领事馆)、有的是民国期间的兼有欧洲和中国以及伊斯兰风格的建筑(比如青岛美术展览馆),这些建筑的院子里都生长着和他们差不多年纪的树,这些建筑都蕴含着浓重的历史文化气息,很想更近的去接近他,有些是做到了,有的却进不去。市南区是青岛的老城区,八大关社区的街道都不那么宽,很多都是单行道,下班高峰期交通并不是特别的拥堵。八大关那里很多很多拍婚纱照的新人,有青岛本地的,也有从其他地方远道而来的,幸福和甜蜜洋溢在新人的脸上,这幸福和甜蜜也感染着路人,感染着我。


昨天,授课老师讲的是职业素质,此老师从道德经讲到论语,从论语讲到弟子规,从弟子规讲到易经,从三国的刘备、曹操讲到近现代的鲁迅、钱学森、华罗庚、李开复。讲的内容大部分我都忘记了,只记得他最后提炼的人生态度“力行奋进恭俭,力戒懒惰骄贪”和他举的三个关于建筑的例子。这三个例子中的第一个就是青岛老城区,老城区的排水系统虽然已有百年,但是这里下雨的时候从未出现过积水。前两年,这里排水口的排水泵坏了,需要维修,但是由于设备太旧了,而且是国外的设备,无法找到合适的配件。青岛方面试着给当时施工的德国政府发出函件,询问是否有配件,德国方面传来了令人振奋的消息,回函说他们在青岛的某个地方存着配件呢,不过时隔这么久了,请青岛方面试着去找找看,后来配件找到了,排水泵也就修好了。第二个他讲的是“武汉关”,武汉关是英国建筑师设计的建筑,前两年武汉方面收到英国方面的函件,告诉武汉方面,此建筑已过寿命期,他们不再对武汉关今后的质量安全问题负责。第三个他讲的是,修建于隋朝的,经历了千年风雨的赵州桥,当年修建此桥的人,肯定是想着让他的儿子,儿子的孙子,孙子的儿子都从此桥上同行,所以建造的如此坚固,据老师说,在赵州桥附近有个标牌,是美国土木工程师学会立的,上面写着,建造人:李春,建造日期等内容。这些三个故事,虽然是讲职业素质,但从侧面展现出了这些建筑的生命力。


当今,建筑似乎被绑架了,失去了生命力,原本的用途也被改变,完全成了某些人的玩物。为了发展旅游,一些老建筑被破坏性的开发,变得面目全非。走在很多城市,仿佛在一个城市一样,都是似曾相识的高楼大厦,彰显着某特色。为了政绩,为了向世界宣示,大搞形象工程,政绩工程,我现在所在的某县级市组织洲际比赛,大兴土木,明明修修可用的道路,偏要重建另一条,比赛经过的道路修改,而不经过的就不修改。为了gdp,房子,拆了建,建了拆,而且经常发生强拆,用hshpohai百姓。为了gdp,为了盘剥,把房价搞的奇高,让老百姓一辈子混一套房子,子子孙孙循环往复,永为奴隶。


无奈,无奈。无奈于被他们扭曲的建筑

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017