注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心灵去旅行

Let the soul travel

 
 
 

日志

 
 

同分不同命(凤凰网财经 > 财经滚动新闻 > 正文)  

2012-06-30 16:57:02|  分类: 真实社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年的“叛逆少年”韩寒,一句“七盏红灯照耀我前程”曾令众人侧目,当然更多人认为这句狂言只是妄想。而时间却证明,跳脱于中国的教育体制之外的韩寒,用一颗向往自由的心,在这个时代找到了其价值实现的土壤。

不过,今年的上海高考控分线却让人看到:上海学生无需跳出中国教育体制,只要有上海户口,即便是在教育体制之内,“红灯照耀前程”也并非妄想:今年上海理科二本线为342分,不少网友分析认为,上海4门高考成绩总分600分,每门科目及格线平均就为90分,如果要门门及格,至少要360分,这样算来,每一门都不及格也能上本科。(6月28日《东方早报》)

“统一的高考,不统一的分数线”,这样的公平焦虑,每到高考时节,都不可避免的显现。同分不同命,又让多少踌躇满志的青年滑倒在高考分数线的斜坡之上。对于京津沪等高校资源丰富的地区而言,高考这一近乎惨烈的命运决斗,或许在拥有这些地方户籍的大部分考生的眼中,不过是普通的升学考试罢了,压力甚至小于“小升初”和中考。

在这种“同分不同命”的格局下,产生了公平焦虑,更是产生了“高考移民”。而高考差异的存在,无疑又是社会资源地域垄断的又一例证。这些地区,依傍着高等教育资源丰富的优越,享受着最惠待遇,在教育公平的土壤上建立起自己的特权王国。高校资源的地域垄断,让高等国民教育失去了它的纯粹性,成为了某种地域特权和福利工具。

国情地情,并不能成为高等教育拒绝走出公平峡谷的借口,更不能成为高校教育资源地域垄断合法性、正当性的理由。至于生源素质,高校需明白,其所承载的职能是人才的培养和塑造,而不是消费。作为提升国民整体文化素质的教育机构,历史的使命决定着这些高校所面向和服务的绝不仅仅是所在的地域,而是社会的整体和文明的未来。地域垄断下的高等教育,难免沦为小众群体的家教。

如今的高校录取,纯粹的“择贤”变成了充斥诸多利益的纠葛和博弈。地域差距,或只是这诸多纠葛和博弈中的冰山一角而已。要打破高考类似“同分不同命”的不公,就必须重申高校的使命,回归高校育人的纯粹性。而要实现转变,就必须打破现有的高考利益格局,在以公平实现为目标的前提下,推定高考制度乃至教育制度的改革。教育在功利中走向迷失,其所制造的不公已然成为社会进步的瓶颈,而要突破这种瓶颈,则必须将教育从各种利益纠葛和畸形的利益格局解救出来。

当下,高考不公带来的焦虑,往往有些时候要多于高校教育进步给社会带来的惊喜。上海考生挂着“红灯”,亦能在高考路上照亮前程。只是,高考公平的实现道路上如果继续被高校资源地域垄断所阻碍,在民意的考量中依旧“红灯”高挂,恐怕难以照亮这个国家的前程和未来。

     某国大使说:他来到中国这段时间,发现,在中国,官员的事和有钱人的事办的很快、很顺利,而普通百姓办事却很难。这天天的,“全心全意为人民服务”的做事,可教育、医疗、社保等等,改革了十几年了,却还是原地踏步,却还舔着脸说“改革进入深水区”。哎,真是怎么说好呢。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017