注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心灵去旅行

Let the soul travel

 
 
 

日志

 
 

钓鱼和节日气氛  

2013-01-23 21:37:10|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1 钓鱼
在扬州项目工作的时候,宿舍北,不远的地方有个大约400平的小池塘,一个没有活水的池塘,附近的村民会在池塘里涮拖把,也会用瓢从这里取水来浇灌池塘边菜地里的油菜。每天从池塘边骑自行车去上班,看到如此情景,袅袅思乡情油然而生。
夏天的时候,这汪死水,泛起了绿藻,满满的布满水面。这时,附近的村民还是在这个池塘里涮拖把,同样,还是用这池塘里的水来浇菜,多的时,有些人,在这池塘边钓鱼。当时看到,总怀疑,在这里能不能钓得上鱼来。

几个月前就听说,主厂房区有个鱼塘。这些日子,主厂房区开始了拆迁工作,今天,去拆迁现场转悠一圈,发现了那个鱼塘,一个被冰封的鱼塘,冰面上铺满了这几天下的雪,茫茫一片。远望去,两个人在冰面上,一个已经凿好冰,蹲在那垂钓,另一穿军大衣,带着折叠椅的老头整在凿冰。现在是寒冬腊月,与在扬州的夏天的池塘边的垂钓,似有异曲同工之妙。姜子牙钓鱼是愿者上钩,世事轮转,如今钓的不是鱼,钓的是心情。
钓鱼和节日气氛 - 让心灵去旅行 - 让心灵去旅行

    2节日气氛
大约一个礼拜前,本地区建委安检组要来检查,现场安全文明施工搞了起来,场地、材料清扫整理,彩旗、条幅挂设,等等等等。在众多的条幅里,我看到了如家里贴的春联般的条幅,上面写着“安全花开把春报,生产效益节节高”,半开玩笑,半认真的,对安保部的人说,你贴这条幅,简直是扰乱军心,该拉出去枪毙!
今天从拆迁场地回来,把这条幅给拍了下来。此刻,让我想起,十几年前,上初中、高中的时候,每年的腊月29,爸爸都会从满是春联的书上选中比较中意的对子,然后,在家里的八仙桌上写春联。年三十早上吃过早饭,爸爸用铁锅煮一锅面糊,去贴春联,这,也是我欢喜的时候,我会和爸爸一起去贴春联。
转眼,十几年过去,爸爸满头的黑发变成银发,春联,也很少写了,更多的是去集市上买春联。想到此,心里总是不舒服,多么想,能在爸爸身边看他写春联,和爸爸一起贴春联。其实,这也不难,只是,我今天才想到这些。今年能早些回家,要爸爸再写春联,和爸爸一起贴春联。
人长大了,似乎忽视了身边很多该好好珍惜的情感。此刻,我想起了,明天,我还能想起吗?这本就不该有何疑问,必须铭记在心。

钓鱼和节日气氛 - 让心灵去旅行 - 让心灵去旅行
 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017