注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心灵去旅行

Let the soul travel

 
 
 

日志

 
 

煎饼  

2013-10-26 21:16:24|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     18岁以前我理解的煎饼,是山东大煎饼,如下图。
    煎饼 - 让心灵去旅行 - 让心灵去旅行
    不记得是哪年了,有个人和我聊煎饼,说他知道煎饼外面裹着鸡蛋,里面可以放很多菜,很好吃,我给予他纠正说,在山东你说的那种叫“煎饼果子”,是经过改良的煎饼的一种,而非传统意义上的山东煎饼。  煎饼果子现在全国各地都有,而做山东大煎饼的倒是很少。
煎饼 - 让心灵去旅行 - 让心灵去旅行
  
    不过,我的老家那的每个村基本上都有卖大煎饼的。有些家庭家里还有鏊子,在秋收后和夏种后会在自家摊煎饼。究其原因,一时习惯,二是方便。这种煎饼秋末冬初做好,可以一直吃到第二年的夏种前。不过,现在像我这个年纪的家庭基本上自己不做煎饼了,都是买,现在的煎饼都是机器摊的,说实话不如手工的好吃。

煎饼 - 让心灵去旅行 - 让心灵去旅行

    煎饼从原料上看,有小麦煎饼、玉米煎饼、米面煎饼、豆面煎饼、高梁面煎饼、地瓜面煎饼等。我还是习惯于吃搀着大豆的玉米煎饼,偶,还有地瓜面煎饼,我姥姥家那里都是吃地瓜面煎饼,地瓜面煎饼要比玉米面煎饼硬的多,没吃过的估计咬不动。每每回家除了吃饺子,其他都是吃煎饼。虽然现在生活好了,饭菜很丰盛,我却还是喜欢就着妈妈炒的菜吃煎饼。比如煎鸡蛋、“果子糁”、咸鱼、辣椒炒豆腐。
    下面的图是淘来的,我想会勾起很多山东的70后、80后小时候的妈妈摊煎饼的回忆。说着说着,口腔不禁消化液分泌旺盛,要是能就着用草灰烤熟的辣菜嘎达咸菜吃热热的煎饼那该多美啊。
煎饼 - 让心灵去旅行 - 让心灵去旅行
 
  


   

 
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017